インドカレー
2021年01月29日
MADE IN INDIA が届いたんだよぅ〜
インドの布で、
ん? プリントかすれてる??
みたいなモノは実は1つ1つこのハンコ (スタンプ) で模様をつけているのです。
てことは!
そう、無地の布にこちらをぺったんぺったんやれば素朴なぞうさん柄の出来上がり
3cmくらいの小さなスタンプなんで、それでマスク作ってもかわゆいよね
作るのめんどくさいなら無地のマスクにぺったんぺったん!
あー、インドだわぁ。
軽い木を彫って、ペイントして、ニスで仕上げてあります。
この手のモノ、私がインド雑貨を買い漁っていた四半世紀前 (!) は 3,800円は したなぁ。
マツリカは税込み価格なんで、そう考えたら
これもね、四半世紀前だったら 5,800円!
インド北西部・ラジャスタン州のミラーワーク (←小さな鏡みたいなヤツ) &刺繍。
手刺繍
かわゆいかわゆい、ホントかわゆい。
部屋にこれ1つあるだけで
こちらは多分台湾製であります。
マツリカ店内BGMにもなっているブッダマシンですが、あれとは曲が異なります。
お値段も異なります。
うちの 3,980円!
もっとお手軽に、と思い、仕入れてみたよ!
お経の試聴出来ますのでお気軽に声かけてちょーだいな。
ちょっと説明書き拾ってくる!!
問屋さんの説明
葉っぱのお皿。
葉っぱを熱加工で成形し縫い合わせたもので、使われている葉っぱは「Sal Tree」 = 沙羅双樹の木。
仏教やヒンドゥ教で神聖なものとされている植物です。
このお皿は結婚式や屋台などでよく使われ、使用後はポイッと路上に捨てます。
そして牛さん (野良牛 笑) がはむはむと葉っぱのお皿の処理をしてくれます。
自然を汚さず、資源を減らさずにすみ、使用後は他の生き物の役に立つという非常にエコなお皿です。
複数の葉っぱを縫い合わせて固めただけですが、スープを注いでも染み出してくることはありません。
ただ、あまりたくさん盛り付けてしまうとクシャッと折れてしまうので、インド式に床やテーブルに置いたまま使うのがベターです。
(汁物の長時間保存には向きません)
実際に昨夜使ってみました!
サイダーバパパが腰やっちまって臨時休業したので、ちょっと残念だけどおうちカレーで。
ざっくざく縫ってあるね!
あがる!
ご飯盛り付け。
小丼一杯程度。
あがる!
おうちカレー!
あがる!!(……?)
のんびり食べたけど染み出ないしクシャッともならず。
ただ、最後の2口くらい葉っぱ風味が
食べ終えた後は一応洗ってみたが、
二度使うなら次回は汁物はあやしいんで、ピラフとかかな。
食器にせずとも『何か入れ』として、たとえば切った野菜を入れとくボウル代わりとか、玄関に置いて鍵入れとか。
こちらね、
最小ロットが75枚でした!
なんで、仕入れるか否か悩んだのですが、これからはいかにおうち時間を楽しむか、じゃない?
サイダーバさんのテイクアウトをこれに盛り付けたら
『あがる!』
と弟も言っていたので、皆さんよろしゅう
サイダーバさんにも置かせてもらえたら嬉しいな
はい、おしまい。
昨日は雪 が降ったらしいんだけど、
降ったかな??
まいっか。
マツリカ花壇は雪でも元気
(奥の白い子はぞうさん)
インドの布で、
ん? プリントかすれてる??
みたいなモノは実は1つ1つこのハンコ (スタンプ) で模様をつけているのです。
てことは!
そう、無地の布にこちらをぺったんぺったんやれば素朴なぞうさん柄の出来上がり
3cmくらいの小さなスタンプなんで、それでマスク作ってもかわゆいよね
作るのめんどくさいなら無地のマスクにぺったんぺったん!
あー、インドだわぁ。
軽い木を彫って、ペイントして、ニスで仕上げてあります。
この手のモノ、私がインド雑貨を買い漁っていた四半世紀前 (!) は 3,800円は したなぁ。
マツリカは税込み価格なんで、そう考えたら
やっす!
※私が仕入れた後すぐ売切れとなりましたこれもね、四半世紀前だったら 5,800円!
インド北西部・ラジャスタン州のミラーワーク (←小さな鏡みたいなヤツ) &刺繍。
手刺繍
かわゆいかわゆい、ホントかわゆい。
部屋にこれ1つあるだけで
あがる!
こちらは多分台湾製であります。
マツリカ店内BGMにもなっているブッダマシンですが、あれとは曲が異なります。
お値段も異なります。
うちの 3,980円!
もっとお手軽に、と思い、仕入れてみたよ!
お経の試聴出来ますのでお気軽に声かけてちょーだいな。
ちょっと説明書き拾ってくる!!
問屋さんの説明
葉っぱのお皿。
葉っぱを熱加工で成形し縫い合わせたもので、使われている葉っぱは「Sal Tree」 = 沙羅双樹の木。
仏教やヒンドゥ教で神聖なものとされている植物です。
このお皿は結婚式や屋台などでよく使われ、使用後はポイッと路上に捨てます。
そして牛さん (野良牛 笑) がはむはむと葉っぱのお皿の処理をしてくれます。
自然を汚さず、資源を減らさずにすみ、使用後は他の生き物の役に立つという非常にエコなお皿です。
複数の葉っぱを縫い合わせて固めただけですが、スープを注いでも染み出してくることはありません。
ただ、あまりたくさん盛り付けてしまうとクシャッと折れてしまうので、インド式に床やテーブルに置いたまま使うのがベターです。
(汁物の長時間保存には向きません)
実際に昨夜使ってみました!
サイダーバパパが腰やっちまって臨時休業したので、ちょっと残念だけどおうちカレーで。
ざっくざく縫ってあるね!
あがる!
ご飯盛り付け。
小丼一杯程度。
あがる!
おうちカレー!
あがる!!(……?)
のんびり食べたけど染み出ないしクシャッともならず。
ただ、最後の2口くらい葉っぱ風味が
あがる!!
食べ終えた後は一応洗ってみたが、
二度使うなら次回は汁物はあやしいんで、ピラフとかかな。
食器にせずとも『何か入れ』として、たとえば切った野菜を入れとくボウル代わりとか、玄関に置いて鍵入れとか。
こちらね、
最小ロットが75枚でした!
なんで、仕入れるか否か悩んだのですが、これからはいかにおうち時間を楽しむか、じゃない?
サイダーバさんのテイクアウトをこれに盛り付けたら
『あがる!』
と弟も言っていたので、皆さんよろしゅう
サイダーバさんにも置かせてもらえたら嬉しいな
昨日は雪 が降ったらしいんだけど、
降ったかな??
まいっか。
マツリカ花壇は雪でも元気
(奥の白い子はぞうさん)
matulika33 at 14:12│
2019年12月21日
マツリカを始める前に読んだ『インド放浪記』的な本には、
インドの食堂ではバナナの葉っぱにカレーやご飯が盛られ、ご飯が少なくなると給仕さんがもっさり足していってくれる。
てな素敵な一文があった。
素敵というか、軽く罰ゲームみたいにちょいちょい盛られてしまうので、いらない時は、
なんだったかな。
なんか合図があるんだ。バナナの葉っぱを畳むとか。
それをしないと満腹地獄を味わう羽目になるとかなんとか。
サイダーバさんのパパが黄色いターメリックライスをぺったんぺったん、
えー まだー??
ってほど盛ってくれている様を見る度、
ママが「お腹いっぱいになった?」と嬉しそうに聞いてくれる度、
ここはインド食堂だなぁ、ってほのぼの思う。
サイダーバさんのテントが新しくなった。
幾度かの強風で剥がれ、今年10月の台風19号でついに骨だけになったテント。
新しいテントには、
『本格的なインドカレー』とか、『インドカレーショップ』って言葉が踊っていて、
あの枯れ感パネェ店構えを散々見てきたので、新しいっていいなー! って、めっちゃテンションあがるのだが、
と同時に、
もしサイダーバさんが私の店だったら、
『インド食堂 サイダーバ』
にする
金町のときわ食堂みたいに。
銀座に高級インド料理の店がオープンした。
近年インドではフレンチのような映えるちょいちょい盛りの店が増えているらしく、なので銀座の店は
『ついに日本にも!!』
らしい。
レンズ豆使って、スパイス使って、ひよこ豆のケーキもあって、
インドはカレーだけじゃない!
てのをアピールしたいようなのだが、
なんとなく味の想像が出来る。
スパイスの国に変わりはないんだもの。
で、その一口ずつの料理が一皿3千円とかすると、
高くてうまいは当たり前
思わず独りごつ。
インドカレーだけでなく、たまに付き合いで他店に行くと、
美味しい。
おしまい。
って思う。
サイダーバさんだと、
うーんまっっっ!
足をバタバタしてしまう。
何を食べても飲んでも「うんまっ!」が止まらないのだ。
明日は友達の娘ちゃんの吹奏楽コンサートがあって、毎年ご招待いただくので行ってきます。(マツリカはお休み)
友達は5人家族なので、昨日のうちにパパに「タンドリーチキン 5人前 テイクアウト!」
と予約してある。
X'masプレゼントとして、ちょっとしたお歳暮がわりにも嬉しいんじゃないかしら?
パパに聞いたら日持ちするようだし。
箱だけ立派な『うまいもん (そこそこ) 』 より、贈る側ももらった側も嬉しいサイダーバのめちゃうまタンドリーチキン。
今の時代、物は皆さんたくさん持ってるしね。
雑貨屋とは思えぬ発言だが、ホント持ってんだもん。うまいもんの方が嬉しい
新しいテントになって、
道行く人は「お?」と見るハズ。
よし、この調子で
進め!インド食堂!
※枯れ感パネェ姿も載せときます。
matulika33 at 13:42│
2019年11月30日
12月2日(月)・3日(火) のサイダーバ5周年感謝祭、
今朝は7時に目覚ましをセットし、お世話の後にサイダーバさんのPOP作り in 布団。
酒屋さんが協力してくれることになりました!
両日とも 生ビール 250円!
何杯飲んでも 250円!
たらったら~♪ヽ(´▽`)ノ
酒屋のお兄さんは何度か見かけたことがある。いつもマトンカレー食っとる。
昔は『マトンのお姉さん』と呼ばれていたマツリ子、
やるな
って毎回チラ見してる (笑)
という訳で、
こんなPOPに変わりました!
昨夜まめっち (LINEのたまごっち) を構ってあげられず、泣き顔で『MATULIKA…』と呼び掛けられたままになっちまったので ←ヤツ21時就寝
まめっち帽はかごの中
今朝は7時に目覚ましをセットし、お世話の後にサイダーバさんのPOP作り in 布団。
マツリカ開店前にセブンまでプリントしに行って、サイダーバの外壁にPOP貼って、
朝から起きてると腹へるね!
マツリかは暇です
※感謝祭のチャイ or ラッシー、テイクアウトのお客様には待ち時間にサービスしてくれるそうですよ!
matulika33 at 13:26│
2019年11月27日
サイダーバのパパに確認したいことがあり、
からの、
作りたいPOPがあり、
2日連チャンでレッツラ サイダーバ
まず、冬のあったかお酒。
ウイスキーのブラックチャイ割りがあり、ウーロンハイもホットに出来るとな。
もう一歩!
サイダーバさんは女子のお客様が多いので、女子ウケするカクテルなんかあると素敵
ホットワインとか出来ないかなぁ。
ワインがボトル販売だから無理かなぁ。
無理はいかん。。。
おっ?
カンパリオレンジ、これホットでイケないだろうか。
ググったらレンチンで出来るらしいし。
で、パパに聞くと、
あっさり「できるよ」(笑)
毎度おなじみ、うまい!
パパが茶目っ気たっぷりに「人参ジュース」と出してくれたカンパリオレンジは、サーモンピンクでとってもキレイ。思わずPOPに『女子力もUP』って訳の分からないことを書いてしまった (笑)
カンパリは喉に良いらしいんだよね。
ウイスキーの方も生姜入りで風邪予防だし、
さすがパパ!
で、先日感動したマトンドピアザ
ザク切りトマトがサイダーバ流で、ちょっと季節ズレてるかな? と思いながらもPOPに。
がしかし。
マトンが苦手なお客様もいる。
サイダーバさんのメニューにはないのだが、チキンドピアザはメジャーなカレーだ。
「パパ、チキンドピアザできる?」
恐る恐る聞いたのに、
「できるよ」
これまたあっさり (笑)
うっまー!!
マトンでもチキンでもうまいわ!
ついでに昨夜食べた砂肝も載せときます!
ママが言うところの「スナギ」(笑)
惜しい、ママ! あと一文字(笑)
そんなハズレ無しのサイダーバさん、12月2日で5周年
去年、生ビールを半額で出したかったらしい。酒屋さんの協力を得られず断念。
「今年はどうかなぁ」
とモニョモニョ言ってるので、
ビールは後回し、出来ることやろう!
猪♀マツリ子、
こんなPOPを作って貼ってきました!
サイダーバさんのチャイは、生の生姜を使っています。
同業の夢の丘さんが来てくれた時、「全部美味しいけど、チャイが美味しかった!」と。
夢の丘さんはインドでうまいカレーをたくさん食べてきた方で、
「日本にはチャイの美味しい店がなかなかないんです」と言ってました
ラッシーもうまい!
パパの手作りヨーグルトから作っているので、他店とは味がちがう
生ビール半額は、出来るようなら即POP作ります!
あとは、
テイクアウトのお客様に、待ち時間にチャイ or ラッシー、サービスできるか否か。
これを確認せねば
あ~ 忙しい 忙しい
※マツリカは暇である
matulika33 at 13:45│
2019年11月20日
マツリカが駅近にあった時、年内いっぱいはお客様がきた。
明けて正月、いや、10日頃までは。
水元に移転し、1年目というのはなんやかんや忙しいもんだ。
去年、2年目、
11月になったらパタリと暇になった。
11月~2月までの4ヶ月、暇。
カメなの? 冬眠?
てな具合い。
今年は10月から暇。
つーと、来年は9月から暇になり、再来年は8月から暇に?
ジタバタするのは得策ではないので、たぶん。
やるべきことはやってるし、のんびりサイダーバさんのマトンドピアザについて書こう
弟にインド人の友達がいる。
先日、弟、インド人青年、青年の彼女を金町から呼びつけ (笑)
サイダーバでカレーパーティーをした。
「インド人、肉食べない」てなママの話通り、青年もやたら「野菜 野菜」言う。
で、
チキンカレー (私) 、バターチキンカレー (弟) 、マトンドピアザ (青年) 、プロンサグ (彼女)。
4つのカレーをシェアして食べたのだが、
ん? マトンドピアザにはじゃがいも入ってないのか。。
マトンドピアザ未体験で、ベジタブルチキンカレーのマトンver. だと思い込んでいた私は、
それを食べた時に衝撃を受けた
と、、トマトが入っとる!!
ザクザクに切ったトマトが入っていたのだ!
んなの旨いに決まっとる!
で、昨夜、
確認に行ってきました (笑)
いや、もしかしたらインド人ver. だったかもしんないじゃない?
トマト、
入ってたでー!! ヽ(´∀`≡´∀`)ノ
調べたところ、マトンドピアザは、
『 マトン (羊肉) ド (2) ピアザ (玉ねぎ) 』
2種類の玉ねぎ = 炒めた玉ねぎ、玉ねぎペースト
のマトンカレー。
(なので、チキンドピアザもあるらしい)
そこにトマトペースト入れたりスパイスもザクザク切りにしたり。
シェフによって色々あるようなのだが、
サイダーバさんでは
「玉ねぎとピーマンとトマトが入ってるよ」(パパ談)
11月はサイダーバさんも暇らしいので、
マトンドピアザのPOPでも作って盛り上げようかな
ホントうまいよ!
ちなみに、
ベジタブルマトンカレーもできるらしい。
ちなみにちなみに、
インド人青年が「1番美味しい!」って皿かかえて食べたのはマツリ子推しのチキンカレーでした!(笑)
野菜、どこいった? (笑)
matulika33 at 13:19│